HIKMAH HARI AROFA

Hari Arafah yang jatuh pada tanggal 9 Dzulhijjah memiliki banyak keutamaan dan hikmah bagi umat Islam. penting bagi seorang muslim untuk memahami dan mengenali tentang hikmah yang terdapat dalam bulan Arofa, beberapa poin berikut ini semoga bisa menambah kita semakin mengenal tentang hikmahnya.

1. Hari Pengampunan Dosa dan Pembebasan dari Neraka
Hari Arafah dikenal sebagai waktu yang sangat mustajab untuk memohon ampun kepada Allah. Umat ​​Muslim yang berpuasa atau berada di Arafah (untuk yang melaksanakan haji) mendapatkan pengampunan dosa-dosa mereka yang lalu.- Rasulullah ﷺ bersabda: “Tidak ada hari di mana Allah memberikan lebih banyak hamba dari api neraka daripada hari Arafah.” (HR.Muslim No.1348).
Beliau juga bersabda: “Puasa hari Arafah, aku berharap kepada Allah bisa menghapuskan (dosa-dosa) setahun yang lalu dan setahun yang akan datang.” (HR.Muslim No.1162).

2. Hari Doa yang Mustajab
Doa pada Hari Arafah memiliki keutamaan khusus. Umat ​​Muslim dianjurkan untuk berdoa dengan sungguh-sungguh karena ini adalah waktu yang sangat baik untuk memohon kepada Allah.

Nabi ﷺ bersabda: “Doa terbaik adalah doa di hari Arafah.” (HR. Tirmidzi No.3585).

3. Hari Kesempurnaan Agama dan Nikmat
Pada Hari Arafah, Allah SWT menyempurnakan agama Islam dan mencukupkan nikmat-Nya kepada umat Islam. Ayat tentang penyempurnaan agama ini turun pada Hari Arafah.

Allah SWT berfirman: “Pada hari ini telah Kusempurnakan untuk kamu agamamu, dan telah Kucukupkan nikmat-Ku, dan telah Kuridai Islam itu jadi agama bagimu.” (QS. Al-Ma’idah [5]: 3).

4. Hari Peningkatan Ibadah dan Zikir
Hari Arafah adalah waktu yang tepat untuk meningkatkan ibadah, termasuk berzikir, shalat, dan memperbanyak membaca Al-Qur’an. Di Arafah, jamaah haji melakukan wukuf, yang merupakan inti dari ibadah haji.

Rasulullah ﷺ bersabda: “Sejujurnya Allah berjanji para malaikat-Nya pada waktu Arafah terhadap orang-orang yang wukuf di Arafah dan Allah berfirman: Lihatlah kepada hamba-hamba-Ku yang datang kepada-Ku dengan penuh rasa cinta, mereka datang dari segala penjuru yang jauh.” (HR.Ahmad No.7070).

5. Hari Penyaksian Malaikat
Pada Hari Arafah, Allah SWT menampilkan hamba-hamba-Nya yang berkumpul di Arafah kepada malaikat-malaikat dan bersedia menerima mereka karena kepatuhan dan ketundukan mereka.

Nabi ﷺ bersabda: “Sesungguhnya Allah bangga terhadap para hamba-Nya yang berkumpul di Arafah kepada malaikat. Allah bersabda kepada malaikat: ‘Lihatlah hamba-hamba-Ku, mereka datang kepada-Ku dalam keadaan berdebu dan subur.’” (HR. Ahmad No.24440, Ibnu Hibban No.3892).

Hari Arafah menjadi salah satu momen paling penting dalam kalender Islam karena hikmah dan keutamaannya yang luar biasa, menawarkan kesempatan untuk meningkatkan keimanan, mendekatkan diri kepada Allah, dan mendapatkan pengampunan serta rahmat yang besar.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *